微博 微信 手机版 站群导航
欢迎光临阳江市卫生和计划生育局!
您现在的位置: 首页>政务公开>通知公告 > 正文

市卫生计生局办公室关于印发2018年阳江市卫生计生系统普法依法治理工作要点的通知(阳卫办〔2018〕11号)

作者:法监科 来源:市卫生计生局 发布时间:2018年03月30日 15:43 点击数:0 字号:【

各县(市、区)卫生计生局,局直属各单位,机关各科室:

现将《2018年阳江市卫生计生系统普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

阳江市卫生计生局办公室

2018年3月30日

 

2018年阳江市卫生计生系统普法依法治理工作要点

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年。2018年全市卫生计生系统普法依法治理工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,以提高卫生计生干部的法律素养,增强人民群众的法律意识为目标,以深入开展宪法宣传教育为重点,以落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制为抓手,深入开展法治宣传教育,推动形成全社会尊法学法守法的浓厚氛围,为建设富美阳江营造良好法治环境和提供有力的法治保障。

一、认真抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育

(一)深入开展宣传习近平法治思想。把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为全市卫生计生系统法治宣传教育的首要政治任务,引导本系统干部职工深刻领会、准确把握十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,牢固树立全面依法治国、坚定不移走中国特色社会主义法治道路的信念,让全面依法治国成为我市卫生计生系统干部职工的自觉行动。

(二)深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。深入宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义,宣传好这次宪法修改的重点内容和宪法修改贯彻的总体要求和原则,大力弘扬宪法精神,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。深化“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,进一步推动将社会主义核心价值观融入法治建设,推动法治宣传生活化、生活法律化。

(三)深入学习宣传党章和党内法规制度。开展党内法规制度普及教育,大力宣传党章基本内容和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,引导各级党员干部尤其是领导干部,进一步增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传活动。组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传教育活动,形成全社会崇尚法治、学习宪法法律、把各项事业纳入法治轨道的浓厚氛围。结合巩固全国文明城市等工作,组织开展相关法规宣传教育。同时,充分利用各类法律颁布实施纪念日、重要节点,重点结合“12.4”国家宪法日、“7.11”世界人口日、“4.7”世界卫生日等重大纪念日开展系列法治宣传活动。

二、强化重点对象学法用法

认真贯彻落实中组部、中宣部、司法部、人力资源社会保障部等四部门印发的《关于完善国家工作人员学法用法工作制度的意见》,重点抓好领导干部这个“关键少数”,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,发挥领导干部带头示范作用。健全领导干部学法用法制度,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。健全完善工作人员学法用法考核评价机制,健全落实法治讲座、法治培训、任职前法律知识考试制度。

三、推动法治宣传教育深入开展

一是运用新媒体新技术开展普法。继续办好阳江市卫生计生局官方网站、微博和阳江卫生计生微信公众号,借助官方网站、微博、微信等开展卫生计生法治宣传,提高普法工作的灵活性和多样性。

二是落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制度。认真贯彻我市《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》,建立和实施全市卫生计生系统普法责任清单制度,进一步落实各单位在“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”中承担的主体责任。

三是深化依法治理和法治创建活动。深入开展多层次多形式法治创建活动,推进行业、单位规范化、制度化、法治化管理。深入开展市公共卫生医院依法管理示范单位创建等特色鲜明的依法治理活动,为全市卫生计生系统开展依法治理工作提供可借鉴的工作经验。

四是推动法治教育与道德教育深度融合。认真贯彻落实中央关于把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见,组织开展培育和践行社会主义核心价值观主题宣传教育活动。大力弘扬中华优秀传统文化及“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的职业精神,汲取中华法律文化精华,把法治精神融入家风家训,运用法治解决道德领域突出问题。

四、强化法治宣传教育工作保障

(一)加强组织领导,落实经费投入。调整市卫生计生系统普法教育工作领导小组及组成人员,健全各级普法组织领导机构和工作制度,建立卫生计生系统“七五”普法工作联系人制度。落实普法工作专项经费,为普法工作的顺利开展提供保障。

(二)切实加强督促检查和工作指导。加强对法治宣传教育工作的督促检查和考核奖惩。健全完善信息报送和通报制度,及时发现和推广典型,进一步提高工作质量和工作成效。

 

 

2018年全市卫生计生系统普法重点清单

一、建立阳江市卫生计生系统“谁执法谁普法”责任清单;

二、继续组织实施市卫生计生局2018年会前学法制度(全年);

三、组织举办全市卫生计生系统领导干部学习宪法专题讲座(9-10月);

四、组织全局公职人员开展网上学法培训和学法考试(4-9月);

五、围绕国家宪法日、重大卫生计生纪念日开展主题宣传活动(按时间安排)。

相关阅读
    没有关键字相关信息!